2013年04月27日

高級イカのヤリイカを刺身で

スルメイカが庶民の味方なのに対して、ヤリイカはちょっと高価なんです。
いや、だいぶ高価かな。

ヤリイカ


時期としては、夏が旬のスルメイカに対して、ヤリイカは寒い時期から店頭に並びますが、この辺りでは春が漁期とのことで、この時期に店頭に多く並びます。
まあ、スルメイカの方は冷凍も含めて年中お店に出てますけどね。

市場のヤリイカ


今回は市場で結構大きなヤリイカが、普段よりお買い得だったので、思い切って買ってきました。

ヤリイカ1


やっぱりその名の通り細長くて、特徴としてはゲソが小さくて、エンペラ(ミミ)が縦長ですね。

本当は色々な料理で食べてみたいのですが、そうそう買って来れないので、買ったらやっぱり刺身でいただきます。

ヤリイカ刺身


これが本当に美味しいんですよね。

ヤリイカ刺身1


程よい歯応えに、上品でしっかりした旨味がたまりません。
ミミがまたコチコチして美味しいんですよね。

ちょっと贅沢なヤリイカ、ごちそうさまでした。

参考:「ヤリイカ[槍烏賊](北海道庁の公式ホームページ内)」

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | イカ(烏賊) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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