我が家で使っているカレーペーストは、以前から東京の知人が送ってくれている、マエ・スペン(MAE SUPEN)というメーカーのカレーペーストです。
内容量400gで約30皿分という、お徳用カップ(?)みたいな容器に入ってます。
今、我が家にはイエローカレーペースト、グリーンカレーペースト、レッドカレーペーストの3種類があるのですが、今回は「イエローカレーペースト」を使いました。
作り方は、ほぼパッケージに書いてある通りなので省略しますが、タイカレーにはココナッツミルクを使いますね。
出来ればナムプラーも入れます。
そして、我が家はいつも骨付きの手羽元を使っているので、先に手羽元を水と一緒に圧力鍋にかけて柔らかくして、その煮汁もチキンスープとしてそのまま使っています。
それとピーマンとナスは素揚げして別添えです。
出来上がりも何だか本格的な感じですね。
ひと口口に入れると、スパイシーでまろやかな味わいなのですが………辛いです!
元々そんなに辛さに強くはないというのもあるのですが、これはかなりきますね。
頭から汗が出て来る感じです。
ただ、不思議といっとき経つと、辛さがスーッと引くんですよね。
そして、また食べたくなる美味しさなんです。
いや〜、タイカレー、美味しいです。ごちそうさまでした。
ちなみにレッドカレーペーストはもっと辛いのだろうか…
我が家で使っている、マエ・スペン(MAE SUPEN)のカレーペースト400g入りの商品はネットで探しても見つけられないんですよね。
なくなったら、知人にまた送ってもらう事にしますが、メーカーと商品名で検索すると、こんな商品がありました。
▼「MAE SUPEN マエ・スペン」で調べる。
▼「ココナッツミルク」も調べてみる。
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タグ:イエローカレーペースト タイカレー
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