2013年03月15日

ランプ肉のステーキ〜十勝彩美牛

たまにはガッツリと肉も食べたくなります。

ということで、頑張って北海道十勝地方の産地の「十勝彩美牛」という牛肉を買ってきました。部位はランプです。

ランプ肉のステーキ
(ステーキなんて、久しぶりだ〜)

十勝彩美牛のランプ肉のステーキ


昔、肉屋さんで教えてもらったのですが、ステーキを美味しく焼くには、まずは焼く前に冷蔵庫から出しておいて、常温に戻しておくこと。

そして焼く直前に塩・コショウをして、最初は強火で焦げ目がつくくらいに焼いてから弱火にし、そして裏返し、あとはお好みの焼き加減で。

ということで、いただきます。

十勝彩美牛のランプ肉のステーキ


柔らかくもしっかりとした赤身肉で、肉の旨味もしっかり味わえ、美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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