「ブリ大根」
どうにも魚の頭とかアラを見ると、手が伸びてしまいますね(笑)
脂がのったブリと、味の染みた大根は美味しいんですよね。
それでは、いつものように、ざっくりと我が家流の作り方を。
【材 料】
ぶりのあら(又は切り身) 適量
大根 15cm
(調味料)
だし汁 3カップ/酒 大5/みりん 大1/さとう 大2
しょうゆ 大5/しょうが薄切り 1かけ分
【作り方】
1.大根は大きめに切り、下茹でしておく。
2.あらはウロコをとり、洗ってから湯通ししておく。
3.鍋に調味料を入れ、煮立ったらあらを入れ、あくをとる。
4.大根を入れ、落とし蓋をして中火で15分ほど煮たら、自然に冷まして味を含ませる。
いや〜、ブリはもちろん美味しいですが、アラを使ったので、その旨味を吸った大根が本当に美味しかったです。
そして、一日経つと、更に味が染みて美味しいのですが、もう一つの楽しみが「煮こごり」。
これをご飯に乗せて食べると、これまたたまりません。
ごちそうさまでした。
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そうなんですよね〜、
日本酒が欲しくなるんですよね〜