2013年02月22日

市販のスープで牡蠣のキムチ鍋

いや〜、北海道の寒い冬は、本当に鍋料理の出番が多くなります。

今回は、市販のスープを使って「キムチ鍋」。

キムチ鍋


市販の鍋用スープは、最近は本当に色々な種類があって、どれも本格的で美味しいので、使わない手はないですよね。

そして、今回は、サロマ湖産の牡蠣を入れましたよ。

牡蠣とキムチ鍋


北海道は牡蠣も美味しくて、厚岸産が有名ですが、サロマ湖産が比較的多く市場に並びます。

大きさはそれほど大きくはないのですが、結構手の出しやすいお値段で、よく買ってるんです。

キムチ鍋1


今回のは生食用の牡蠣なので、食べる直前に入れて、さっと火を通した状態でいただいちゃいました。
あまり煮ると固くなりますからね。

もちろん、ぷりっとして、牡蠣の旨味が何とも美味しいです。
スープも程よい辛さで、身体が温まります。

キムチ鍋2


そして、〆はラーメン。

キムチ鍋の〆のラーメン


スープが更に味わい深くなっているので、もちろん美味しかったです。

やっぱり、鍋はいいですね。ごちそうさまでした。


※今回使ったのはキムチ鍋用のスープはこちらです。
キムチ鍋スープ

ダイショーの「キムチ鍋スープ」

▼「キムチ鍋スープ」を調べる。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あまりの偶然にビックリ\(◎o◎)/!
今夜ウチもキムチ鍋です!
市販のスープはあまり買わないのですが
今日はダンナが買おうと・・・
同じダイショー
でもパッケージの絵柄が違う!
小樽と大阪では違うんですねぇー
Posted by kei at 2013年02月23日 16:52
お〜、何という偶然!
寒い時期は鍋がいいですよね。
それにキムチ鍋は更にあたたまります(^^)
うちは、最近は市販のスープをあれこれ色々と楽しみながら使ってます。
パッケージも地域で違うんだ〜
Posted by 小梅太郎 at 2013年02月23日 22:08
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