「小樽産ニシンの塩焼き」です。

今年(2013年)はニシンが特に豊漁とのことで、おかげさまで、市場などにはニシンがたくさん並んでます。
値段は大きさによって様々で、200円以下のものから400円くらいまでの幅があるでしょうか。
今回のはかなり大きめのニシンですので、値段もそこそこ(^-^;
魚屋さんで頭とウロコをとってもらってきました。

3匹買って、1匹はメスで数の子が入ってます。
水洗いをして、塩をして、小1時間程置いて焼きました。

数の子もプチプチで美味しいです。

実は白子もネットリとして美味しいんですよね。
ただ、火の通り具合の加減がちょっと難しいです。
一時期は小樽ではまったく獲れなかったニシンも、放流事業などの関係者の努力によって、ここ数年は前浜が漁で賑わってます。
おかげで、私たち市民は、安くて新鮮なニシンを美味しくいただけます。
感謝ですね。

ごちそうさまでした。

ニシンは小骨が多いのですが、綺麗に食べられました(笑)
【関連記事】
昨年はこんな記事も書いてます。
「小樽産のニシン焼き」
また、姉妹ブログの『小梅太郎の「小樽日記」』で次のような記事も書いてます。
「今年5回目の群来(くき)の確認とニシンの塩焼き」


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おれは、さかなきれいにたべられん。
では。
ありがとうございます。
実は、珍しく綺麗に食べられたので、載せてみました(^-^;