「ガヤの煮付け」
そうそう“ガヤ”とはこちらの呼び方ですが、エゾメバルのことですね。
残念ながら、今回は頭と内臓がすでにとってあったので、全体の姿が分かりませんね。
(ちょっとこぶりのガヤです)
“ガヤガヤたくさんとれるため”そう呼ばれるとかなんとか…
確かに、以前は釣りでも雑魚扱いにされる程、たくさん釣れたそうです。
ただ、聞いた話ですが、近年はそれほどでもない、とか。
市場では、たまに形の良いガヤが並んでいるのを見かけますが、正直、最近はほとんど口にすることはないです。
今回は、我が家のいつもの醤油のみの煮付けでいただきました。
身はあっさりめの白身ですが、ほんのり脂がのっていて実に旨い。
そうなんです、実はガヤの煮付けは美味しいんですよね〜
ただし、骨が多いのが玉にきず。
短くて固い骨がたくさんあって、食べにくいんです。
あまり一般的には流通せず、人気がないのもそのあたりのせいでしょうかね。
いっぺんに口に入れると危険です。食べるときは要注意です(汗)
美味しいのに、ちょっと残念ですね。
時間をかけて、骨まで食べられるくらいに煮付けると良いのかな〜
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