「トマトそうめん(にゅうめん)」

トマト味の温かいそうめんで、酢が入っていて、片栗粉でとろみをつけているのが特徴です。
それでは、見よう見まねで作るようになった、我が家流の作り方をざっくりと。
【材 料】(2人分)
そうめん 100g/トマト 1個/玉子1個/ベーコン 2枚/小ネギ 1本
コンソメ 1個/水とき片栗粉 大2〜3
酢 大1/酒 大1/塩、こしょう 適量
【作り方】
1.トマトは湯むきして角切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.湯3カップでコンソメを溶き、弱火にかけ、酒、酢を入れる。
3.ベーコンとトマトを入れ、塩、こしょうで味を整える。
4.そうめんを別で茹で、しっかり湯切りして、どんぶりに入れておく。
5.3のスープに水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

6.4のどんぶりにスープを入れ、小ネギをちらして出来上がり。

寒い時期には、片栗粉でとろみがついているので、熱々で身体が温まります。

酢が入っていて、トマト味でさっぱりもしているので、夏場の身体が疲れた時なんかにも優しい味です。
そうめんが、夏場を過ぎて残ったりした時にも良いかもしれませんね。
って、結局、いつも美味しくいただいてるんです。
ごちそうさまでした。


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あんかけ好き人間だから食べたくなるぅ〜
レシピ覚えておこっと♪
温まって、美味しいですよ!
相変わらずおおざっぱなレシピですが、
よければ作ってみて下さい。