といっても、やっぱりジンギスカンにすることが多いのですが、たまには違った料理でもいただきます。
「ラム肉と豆のトマト煮」

ラム肉もトマトも大好きなので、もってこいの料理なんです。
トマトと豆は缶詰を使って、結構簡単に作ってます。
それでは、いつものように、ざっくりと我が家流の作り方を。
【材 料】 これで何人前だ? 結構多いです。
ラム肉 500g/トマト缶 2缶/豆缶(金時、ひよこ、大豆等)2缶
水 100cc/にんにく 2かけ/玉ねぎ 1/2個/とうがらし 1本
コンソメ 2個/ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量/塩・こしょう 適量

今回使った缶詰です

【作り方】
1.ラム肉は食べやすい大きさ、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、とうがらしは輪切りにしておく。
2.深めの鍋に、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでてきたら、とうがらしと玉ねぎを軽く炒める。

3.ラム肉を入れ、肉の色が変わる程度炒めたら、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れ、あくを取りながら、20分ほど煮る。

4.豆缶を入れ、更に20分ほど煮て、塩、こしょうで味を整えて、出来上がり。

ラム肉とホクホクした豆がトマト味に合うんですよね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
そうそう、いつものごとく、残ったらパスタソース代わりにして、美味しくいただきます。

これがまた旨いんです。
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この時間です。お腹グーです(^^ゞ
いやいや、まったくです。
豆栽培を頑張らねば(^-^;
色々と、自家製で作ると、更に美味しいですよね!