2013年01月24日

タコのボッチの刺身

タコは地物も出回るので、結構よく食べます。

で、だいたい我が家はボッチを刺身でいただきます。

タコのボッチの刺身


ボッチはタコの頭のことですね。

こちらのタコはかなり大きいので、普段はボッチも半分とか四分の一にカットして売っているのですが、今回はやや小さめのが丸ごと安く売っていたので、それを買ってきましたよ。

タコのボッチ
(小さいけど、これは安いです!)


売っているのは、既に茹でてあるのですが、市場で買うとその茹で加減がいい具合なので(茹で過ぎてない)、市場で買うことが多いです。

タコのボッチ1


刺身用には、軽く洗って外の皮を取るくらいですかね。

タコのボッチ2


一度に食べられない時は、残りを冷凍してます。

足とボッチが並んでいたら、ついついボッチを買ってしまうので、久しく足を食べてませんね(笑)

タコのボッチの刺身1


ボッチは足の部分より、ちょっと弾力のある歯ごたえで、タコの旨味もしっかり味わえて、美味しいんですよね。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 13:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | 刺身いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たこのあたまうまいいすよねー。
時々スパーで買って食べる。
Posted by でーぶ at 2013年01月25日 21:21
でーぶさん、こんばんは。
タコの頭、美味しいですよね!
足の方は随分食べてないです。
Posted by 小梅太郎 at 2013年01月26日 00:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。