2013年01月17日

タチ(タラの白子)の味噌汁

その見た目から苦手な方も多いようですが、そのネットリとコクのある味わいは何とも美味です。

タチ

タラの白子(しらこ)をこちらではタチと呼びます。

旬の寒い時期になると、タラがお店にたくさん並ぶようになるので、一緒にタチも普通に並びます。

真ダラのタチは、スケソウダラのものより大ぶりで、値段も高く、ネットリ感が強いですね。

※見た目がグロテスクなので、苦手な方はご勘弁を。

こちらが、真ダラのタチで、

真ダラのタチ


こちらが、スケソウダラのタチ。

スケソウダラのタチ


マダラは真ダチ、スケソウダラは助ダチと呼ばれたりまします。

我が家では、三平汁などの鍋物にもよく入れますが、手軽によくいただくのが、タチの味噌汁です。

タチの味噌汁1


手軽にと言う点では、安価な助ダチを使うことが多いですね。

タチの味噌汁2


いや〜、旬の味わい。プルンとしてコテッとして美味しいんです。
ごちそうさまでした。

真ダチは、居酒屋等でもよく出る、もみじおろしを添えてポン酢で食べるのも美味しいですよね。


※真ダラの三平汁については、こんな記事を書いてます。
真ダラのアラで三平汁
タラの三平汁

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:06 | Comment(2) | TrackBack(0) | タラ(鱈) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
北海道料理、どれもうまそーです。
うまに、けんちん、どれも正月に食べちいさいときたべたよ。
たらのさんぺもうまそー。
Posted by でーぶ at 2013年01月18日 22:16
でーぶさん、こんにちは。
ありがとうございます。
ありがたいことに、北海道には美味しい料理がたくさんあります。
タラの三平汁、美味しいですよ〜!
Posted by 小梅太郎 at 2013年01月19日 12:26
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