「真ダラ」一匹まんまです。

優に70cmは超えてます。
真ダラは冬が旬といわれていて、この時期は市場やスーパーで、切り身や頭等のアラがたくさん並びます。
このように一匹まんまで売っていることもありますが、さすがになかなか手が出ないものです。
なんたって、まずはさばかないといけませんからね。
ということで、この大きな真ダラを悪戦苦闘しながらさばきましたよ。
今回はタラをさばいている途中の写真を載せてますので、苦手な方はご勘弁です。
ウロコを取って、

頭を落として、

って、タラのちゃんとしたさばき方は分からないので、我が家流のかなりアバウトな紹介なのはご勘弁を。
詳しく知りたい方は、魚屋さんとかの、別のサイトでご確認ください。ごめんなさい(汗)
とりあえず、出刃包丁は使ってます。
で、内臓を出すのですが、

出ました〜、見事な「タチ」!
こちらでは白子(しらこ)をタチと呼びます。
真ダラのタチは、スケソウダラのものより大ぶりで、こってり美味しいんですよね。
(マダラは真ダチ、スケソウダラは助ダチと呼んでますよ)

頭と内臓も使うのでとっておきます。
肝と胃袋は食べる予定です。
で、さらに格闘の末(笑)、3枚におろします。

腹骨等をとり、綺麗にして、

身は焼き魚やフライにする予定なので、手頃な大きさの切り身にして、冷凍保存します。

で、中骨と頭等のアラは、すぐに三平汁にするので、適当な大きさにぶつ切りにして、塩をふっておきます。

実は、このぶつ切りの作業が一番大変かも。
これで一応処理は終わり。後は食べるだけ。
我が家でタラといえば、三平汁!ってくらい好きなんですよね。
ということで、料理については、また次回にでも。
※この真ダラで作った三平汁の記事はこちら:「真ダラのアラで三平汁」


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タグ:真ダラ
タラとかコマイとか白身のポクポクした食感のお魚が超好きなのでうらやまし〜
タラの独特の香りって大人になってから本気で好きになりました。
タチとかおいしすぎますよね♪
お料理アップ超楽しみです☆
小樽最高!!!!
ワクワク♪
実際に、タラ一匹いただいて、ビックリしました。
タラはいろんな料理に使えますし、ホントに美味しいですよね。
タチは抜群ですね。たまりません(笑)
ボチボチ料理をアップしますので、お楽しみに(*^-^)
8月5日(日)に開催されるイベントに参加する皆さんに、参加特典として小樽のお魚レシピカレンダーを配布しようと考えております。
鱈の写真を探していたところ、こちらのブログに掲載されているのを見つけた次第です。
可能でしたら、写真を使わせていただけないでしょうか?
クレジット表示はさせていただきます。
どうぞご検討よろしくお願いいたします。
イベントは、スポーツGOMI拾い in おたる北運河です。
https://www.facebook.com/events/226065321455441/
コメントありがとうございます。
写真の使用は全く問題なのですが、実はこれらの写真は(この時期の撮影の写真全てなんですが)、ブログに貼られているサイズの小さな写真しかないんです。
印刷用に使用できるサイズの大きな元データがないので、ちょっと厳しいかと…
ブログから直接ダウンロード(コピー)してもらう分には構わないのですが…
小樽でのイベントですし、ぜひ、協力したいのですが、申し訳有りません。
イベント「スポーツGOMI拾い in おたる北運河」、今度はゴミ拾いをスポーツにしてしまうんですね。楽しそうですし、その上エリアが綺麗になるのはいいですね。
ご承諾ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
使用上問題ないのであれば、良かったです。
どうぞご使用ください!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。