2012年12月18日

大根の塩麹漬け

先日作った塩麹で、まずは大根を漬けましたよ。

大根の塩麹漬け

大根の塩麹漬け


作り方は、食べやすく切った大根に、適量の塩麹をまぶして、あとは、冷蔵庫に一晩おいて出来上がり。

大根の塩麹漬け


なんて簡単!

しかし、そのまま出すと、写真が真っ白だ!(笑)

大根の塩麹漬け


塩麹って、一回作っておくと何かと便利ですよね。

今回の大根の塩麹漬けも、つまみ、ご飯のお供、箸休めにと、ポリポリっと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

※自家製の塩麹の記事はこちら。
→「我が家も作ってます「塩麹」/沼田糀店の道産米を使った生の麹を使用

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posted by 小梅太郎&花子 at 12:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そろそろ鱈のきせつですか。
どれもうまそーでよくみています。
Posted by でーぶ at 2012年12月20日 20:46
いつもありがとうございます!
鱈、美味しいですよね〜
食べる機会があったら、是非載せたいと思います。
Posted by チーム小梅(小梅太郎) at 2012年12月22日 01:11
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