「野付産の殻付き大粒ホタテ」

小樽の地物のホタテも美味しいですが、道東の野付産のホタテは大粒で有名なんですよね。
これをいただいたときは、刺身にも惹かれるのですが、いつも殻付きのホタテ焼きでいただきます。

なかなかこうやって、殻付きで食べる機会はないですからね。

この殻にたまったホタテの汁が美味しいんですよね〜
もちろん貝柱ももの凄い厚みで,食べ応え十分。

ここまで分厚いホタテはなかなか出会えません。味も絶品でした。
ごちそうさまでした。
ちなみに、殻付きホタテはこのブログ2回目の登場ですね。
前回の記事には、さばき方についても書いてあるので、よければどうぞ。
→「殻付きホタテ焼き」
そうそう、焼くのには、網焼きや魚焼きグリルや、オーブントースターを使うこともあります。


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