2012年12月16日

野付産の殻付きホタテ焼き

また、ご近所さんからいただいてしまいました!!

野付産の殻付き大粒ホタテ

野付産の殻付きホタテ


小樽の地物のホタテも美味しいですが、道東の野付産のホタテは大粒で有名なんですよね。

これをいただいたときは、刺身にも惹かれるのですが、いつも殻付きのホタテ焼きでいただきます。

野付産の殻付きホタテ焼き1


なかなかこうやって、殻付きで食べる機会はないですからね。

野付産の殻付きホタテ焼き2


この殻にたまったホタテの汁が美味しいんですよね〜

もちろん貝柱ももの凄い厚みで,食べ応え十分。

野付産の殻付きホタテ焼き3


ここまで分厚いホタテはなかなか出会えません。味も絶品でした。
ごちそうさまでした。


ちなみに、殻付きホタテはこのブログ2回目の登場ですね。
前回の記事には、さばき方についても書いてあるので、よければどうぞ。
→「殻付きホタテ焼き

そうそう、焼くのには、網焼きや魚焼きグリルや、オーブントースターを使うこともあります。

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タグ:野付 ホタテ

posted by 小梅太郎&花子 at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホタテ(帆立) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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