もちろん刺身は抜群に美味しいのですが、ボイルしたものもよく売ってるんです。
そのボイルのツブ貝で、さて何を作ろうかと思い、作ったのがこちら、
「ツブ貝とホタテのアヒージョ風」
アヒージョって何?ってことで調べてみると、スペインの代表的なタパス(小皿料理、おつまみ)のひとつで、オリーブオイルとニンニクで煮込む料理、とのこと。
今回、ツブ貝とホタテを使ったのですが、作るにあたって、一応あちこちのレシピを参考にはしているものの、正式な作り方がよく分からないので、“アヒージョ風”としてみました。
それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
【材 料】(丸型グラタン皿一つ分)
ツブ貝(今回はボイル) 200g/ホタテ 6〜8個
バジルソース 大1/オリーブ油 大2/粉チーズ 小2
※今回は市販のバジルソースを使いました(これにニンニクが入ってます)。
【作り方】
1.ツブ貝は薄切り、ホタテの貝柱は横に2等分にして、ヒモは食べやすい長さに切っておく。
2.バジルソースとオリーブ油と粉チーズを混ぜておく。
3.グラタン皿に、薄切りにしたツブ貝とホタテ貝柱とヒモを並べ、2のソースを全体にまぶしてアルミホイルをかけて、オーブントースターで15分ほど加熱する(貝に火が通ったらOK)。
グツグツしてきたら、アルミホイルを外して、更に3分ほど加熱すれば、出来上がり。
ツブ貝とホタテから旨味たっぷりのだし汁が出て、これが本当に美味しいです。
確かに、ワイン等のつまみにバッチリですね。ごちそうさまでした。
そうそう、この旨み汁はもったいないので、是非パンにつけて召し上がれ!
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また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
また、遊びに来てください。
白ワインなんかに、あいそうですね。
いまから、ワインが呑みたくなってしまった。(^ ^;
いや〜本当に美味しいんです(^^)
そうなんです!ワインにぴったりで、
パンやパスタもいいですよ!