これは是非食べてみたい! ということで、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されていた「たらこパスタ」をベースに、イカを追加して、「タラコとイカのパスタ」を作ってみた!

材料等の関係で、全く同じには作れないので、結局は我が家流になったのですが、ちゃんとした元の作り方が知りたい方は、番組サイトを見てくださいね。
※「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」番組サイトはこちら(「たらこのパスタ」で検索)。
※ちなみに、我が家のいつもの「タラコとイカのパスタ」の記事はこちら。
ポイントは、
『たらこに塩分があるので、パスタをゆでるときの塩は少なめにする。ゆで汁を使ってさっぱりしたソースにする。』とのことです。
一応、作り方を書き留めておきますが、我が家流に変わっているので、ご了承を。
【材 料】(2人分)
パスタ 200g/タラコ 2切(2本)/イカ 胴体1杯
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2/ニンニク(みじん切り) 大さじ1/赤唐辛子 1本/小ネギ 適量
オリーブ油 大さじ2/塩・コショウ 適量/パスタのゆで汁 100ml
※番組ではローズマリーとあさつきを使っていたのですが、ないので小ネギのみを使用しました。
【作り方】
1.タラコの中身を取り出し、小ネギを1cm長さに切り、赤唐辛子の種を取っておく。
イカは適当な細切りにしておく。
2.熱湯にやや少なめの塩を加え、パスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブ油半量、赤唐辛子、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れて中火で炒め、少し色づいたらパスタのゆで汁、残りのオリーブ油を加える。
4.そこにパスタとイカを加えて混ぜ、火を止めて、タラコ、小ネギを加えて和え、塩、コショウで味を調え、皿に盛って出来上がり。

タラコで味がしっかりしているものの、つるつるっとした感じで、さっぱりとして食べやすいです。
タマネギも効いてますね。
いや、これは美味しい!
我が家の、もう1パターンの「タラコとイカのパスタ」がこってりしているので、これは別物ですね。
また食べたくなる美味しさでした。ごちそうさまでした。


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