2012年11月28日

エビとジャガイモとアボカドのジェノベーゼパスタ

以前、「今日の美味しい一枚」で載せた「エビとジャガイモのジェノベーゼパスタ」。

今回は、それにアボカドも追加してみました。ということで、

エビとジャガイモとアボカドのジェノベーゼパスタ

エビとジャガイモとアボカドのジェノベーゼパスタ1


それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は我が家流なのでご了承を(^-^;


【材 料】(2人分)
バジルソース 大4/パルミジャーノ 大2
エビ 6尾/アボカド 1個/ジャガイモ 1個
パスタ 200g/オリーブオイル 大1.5

バジルソースは、時期であれば、家庭菜園で栽培したバジルを使い、ニンニク、松の実と作った自家製バジルソースを使うのですが、今回は市販のものを使用しました。

※自家製バジルソースの記事はこちら→「自家製バジルでバジルソース


【作り方】

1.ジャガイモはラップをかけ、レンジで4分ほど加熱して、皮をむいて角切りにしておく。

2.エビは背ワタをとり、縦半分にして茹でておく。

3.アボカドは角切りにして、色止めにレモン汁をまぶしておく。

4.ボールにバジルソース、オリーブオイル、パルミジャーノを入れて混ぜ、その混ぜたソースの1/3を別の容器にとっておく。

5.残った2/3のソースに、茹でたパスタを入れて混ぜ、皿に盛り、別にした1/3のソースでジャガイモとエビとアボカドを和えて、パスタの上に盛りつけて、出来上がり。

エビとジャガイモとアボカドのジェノベーゼパスタ2


※別々に混ぜるのは、ソースを綺麗にからめるためです。

※自家製と市販のとでは塩気が違うので、途中で味を見ながら塩加減の調整をしてます。

作り方は簡単だけど、アボカドが加わり、コクが増した感じで、更に美味しかったです!
こちそうさまでした。


▼「バジルソース」を調べる。
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posted by 小梅太郎&花子 at 22:13 | Comment(2) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by ママカフェ at 2012年12月02日 17:59
ママカフェさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ちょっと、年代が違い、当方(男性です)も主旨にあってないようなので、
遠慮させていただきますが、連絡ありがとうございました。
Posted by チーム小梅(小梅太郎) at 2012年12月06日 21:26
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