2012年11月25日

パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み【レシピ付き】

実は、名前は最近知ったのですが、パイカ(豚バラ軟骨)の煮込みを作りました。

パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み1


パイカという名前は、どこかで耳にして、気になっていたのですが、最近、スーパーでよく見かけるようになったんですよね。
というか、今まで気づかなかっただけかも…

パイカ1


パイカとは、豚バラ軟骨のことで、煮込むと美味しいとのことで、元々スジとかスネ肉等を使った煮込み料理が好きな我が家としては、これは気になります(笑)

パイカ2


パッケージにも、「じっくり煮込んでください」と書いてますね。
それに、北海道産です。

それでは、いつものように、ざっくりと圧力鍋を使った作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;


【材 料】
豚パイカ 600g
卵 6個
しょうが薄切り 2かけ分
調味料:醤油 大3/酒 大3/黒酢 大2/みりん 大1/砂糖 大1


【作り方】

1.卵は茹でて剥いておく。

2.パイカは一度茹でこぼしてから、圧力鍋で30分ほど加圧して、洗っておく。

3.圧力鍋に下茹でしたパイカと茹で卵を入れ、材料がヒタヒタになるくらいに水と分量の調味料を入れ、しょうがを加えて30分加圧する。

パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み2


パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み3


4.そのまま一晩味をふくませ、表面に浮いた余分な油を取り除いたら出来上がり(すぐに食べるなら、圧力鍋で調理後、普通に少し煮詰めるといいですね)。

パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み4


味がしみて、肉はホロホロ、軟骨部分はプルプルでトロトロに柔らかくなってます。

パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み5


いや〜、パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み、美味しいです。
ごちそうさまでした。

これを、インスタントラーメンや沖縄ソーキそばに入れると、これまた美味しそうですよね。
今度入れてみますね。

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posted by 小梅太郎&花子 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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