2012年11月21日

牛スジと牛スネ肉のビーフシチュー

我が家のビーフシチューは、牛スジスネ肉を使います。

牛スジと牛スネ肉のビーフシチュー1


あっ、ルーは市販のですよ。

作り方は、牛スジを圧力鍋で下茹でして、一度洗い流して、余分な脂を落とします。

そして、その牛スジをもう一度、今度はスネ肉と一緒に圧力鍋にかけます。

この時、分量の水を入れて、肉が柔らかくなったら、そこに別で炒めた野菜を入れます。

あとは普通シチュー作りですね。

牛スジと牛スネ肉のビーフシチュー2


ほたほたになった牛スジと、ほろほろのスネ肉が、何とも美味しいんですよね。
ちなみに、この2種類の肉はリーズナブルですしね。

ただ、牛スジの脂は、ある程度しっかり落とさないと、ギトギトのシチューになってしまいます(汗)


ちなみに、このビーフシチューが残った時によくするのが、こちら。

牛スジと牛スネ肉のビーフシチューパスタ


ビーフシチューのパスタです。

パスタはペペロンチーノにしてます。

肉とか野菜がだいぶ崩れてきてるのですが、それがパスタによく絡んで美味しいんです。

パスタのソースとしては、ちょっと塩気が足りないので、粉チーズをかけると、更に美味しくいただけます。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 13:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | シチュー・スープ・汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック