小樽のシャコ(蝦蛄)漁は、春と秋に行われていて、現在は秋シャコ漁が行われています。
この時期は市場にたくさん並ぶので、毎年、地物の美味しいシャコを頂くのが楽しみなんですよね。
ガサエビと呼ばれる、そのグロテスクな姿から、苦手という方も結構いますよね(汗)
しかし、ぷりぷりとした身と、その美味しさは間違いないです。
シャコの殻の剥き方については、以前の記事をそうぞ。(相変わらず我が家流ですけどね)
→「シャコ(蝦蛄)の剥き方」
小樽では、「おたる産しゃこ祭」なんてのも開催されてるんですよ。
今年(2012年)は、11月24日(土)・25日(日)の2日間で開催されます。
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タグ:シャコ
テレビ朝日映像の山本と申します。
私はテレビ朝日「食彩の王国」(関東ローカル)という番組で
一つの食材テーマに30分の番組を作っております。
まだリサーチ段階ですが、今度、小樽のシャコをテーマに番組を
作れないかと思っております。つきましては、地元ならではの
シャコの家庭料理を取材できる方を探しております。
もし可能なら一度メールで連絡を取れせて頂けると幸いです。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
テレビ朝日映像「食彩の王国」
山本裕美子
別途、ご連絡差し上げますが、
我が家では、シャコはこのように浜茹でのものをそのまま食べる以外、
家庭料理と呼べるものは作ったことがないので、
ちょっとお役に立てそうにありません。申し訳ありません。
けど、是非、小樽のシャコを番組に取り上げて下さい。
美味しいですよ。