2012年11月02日

サンマの黒酢煮

美味しくて、安い、秋の味覚のサンマ、今回は「煮」です。

サンマの黒酢煮

サンマの黒酢煮1


圧力鍋を使って、手早く簡単に作りました。

それでは、いつものように、ざっくりと我が家流の作り方を。


【材 料】

サンマ 4尾/ゴボウ1本/ショウガ(薄切り) 1片分/唐辛子(輪切り) 1本
※調味料…水 400cc/酒 大4/砂糖 大3/醤油 大4/黒酢 大4


【作り方】

1.サンマは水洗いして、頭と腹ワタを出して、4等分に切る。

2.ゴボウはきれいに洗い、斜め切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

3.圧力鍋に調味料※と、サンマ、ゴボウ、ショウガ、唐辛子を入れ、圧力を強にして中火にかけ、圧力がかかったら、弱火で20分ほど加圧する。

4.圧力鍋のふたをとり、煮汁にとろみがでるまで煮詰める。

サンマの黒酢煮2


これで出来上がりです。

味が中までしっかり染みていて、もちろん、骨まで美味しくいただけます。

サンマの黒酢煮3


サンマって、ホント美味しいですよね。庶民の味方です。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 12:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | サンマ(秋刀魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
圧力鍋苦手で、普通のお鍋でコトコト・・・
弱火で20分ですね。
近いうちに圧力鍋でε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!
骨まで食べれて ホンマ美味しいもんね♪
Posted by kei at 2012年11月03日 08:03
keiさん、こんにちは。
うちの奥さんは、圧力鍋をよく使ってます。
プシュ〜!って、私はビックリしてますが(笑)
骨まで気にならずに丸ごと美味しく食べられて、
ホント、いいですよね。
Posted by 小梅太郎 at 2012年11月03日 12:36
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
Posted by 履歴書の書き方 at 2013年03月25日 11:47
履歴書の書き方さん、
こんにちは。
ありがとうございます。
Posted by 小梅太郎 at 2013年03月26日 10:24
こんばんは。
夕方のスーパーで解凍さんまが半額で、作ってみました!
黒酢も買っちゃいました。
美味しかった〜(*^_^*)
骨ごと食べれて良いです。
黒酢の味付けいいですね。
Posted by マリリン at 2014年05月21日 20:08
マリリンさん、こんにちは。
お〜!作られたのですね!
美味しかったですか!良かった〜(^^)
確かに、最近は解凍サンマがこの時期でも安く出ていたりするので、
何かと嬉しいですよね。
Posted by 小梅太郎 at 2014年05月22日 09:32
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