2012年10月15日

魚介のアクアパッツァ風(魚抜き)

いきなりですが、そもそもアクアパッツァってなんだろうということで、Wikipediaで見てみたところ、

『アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理』


ということで、ブイヨンなどを用いず、シンプルに水と白ワインで煮込んだ魚のスープとのことです。

で、今回は魚抜きで作ったので、「魚介のアクアパッツァ風」と、“”をつけてみました(笑)

アクアパッツァ風1


それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;


【材 料】…3人分

イカ 1杯/エビ 9尾/帆立貝柱 9個/あさり 300g
トマト 2個/ニンニク 1片
オリーブオイル 大1/白ワイン 50cc/水 50cc
イタリアンパセリ 適量/塩、こしょう 適量

アクアパッツァ風2


【作り方】

1.トマトは角切り、イカは輪切り、エビは皮をむいて背ワタをとり、あさりは砂抜きしておく。  

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りがでてきたらイカ、エビ、帆立をさっと炒め、あさりとトマトを入れたら、白ワインと水を入れ、蓋をして数分蒸す。

3.あさりの口が開いたら弱火にして、アクをとり、塩、こしょうで味を整えて、仕上げにイタリアンパセリを散らして出来上がり。

アクアパッツァ風3


作り方は本当はもっと奥が深いのでしょうが、美味しい魚介類は市場で手軽に手に入るので、普段から気軽に作っても良い料理ですね

アクアパッツァ風4
(あっ、使ったのはイタリアンパセリじゃなくて、普通のパセリだ…)


今回は魚抜きでしたが、帆立やあさりがいい味出して、美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | シチュー・スープ・汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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