ということで、久しぶりに「ロールキャベツ」です。
ロールキャベツは定番ですが、スープやソースの味付けで、バリエーションも色々ですよね。
今回は、いただきものの完熟トマトがまだ残っていたので、トマト味のスープで作りました。
(我が家はトマト好きですね)
それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;
【材 料】…9個分
キャベツ 9枚/トマト 3個/ひき肉 300g/玉ねぎ 1/2個/パン粉 適量/卵1個
コンソメ 1〜2個/ローリエ 1枚/塩、こしょう 適量
【作り方】
1.キャベツは1枚ずつはがして、熱湯で茹でて、芯をそいで冷ましておく。
トマトも湯むきして、角切りにしておく。
2.ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵を混ぜて種を作り、9等分にしておく。
3.キャベツに種を巻き、動かないように鍋に敷きつめる。
4.3の鍋にひたひたの水とコンソメ、ローリエを入れ、沸騰してきたらトマトを入れ、落とし蓋をして、中火で20分ほど煮る。
塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
今回は、コンソメベースのあっさりとしたトマトスープといった感じですが、完熟トマトの甘みと旨味、それにちょっと加わる酸味が、何ともバランス良くて美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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作り方は同じです♪
そいだ芯は刻んでミンチに混ぜますが・・(^^;
ベーコンをお鍋にほり込んでも ええ味でますよん♪
キャベツが自家製だといいのですがね(^^;
芯も活用、素晴らしい!
確かにベーコンはいいですね!
小梅花子さんに確認したところ、
芯は刻んでスープに入れているそうです。
ベーコンは「あっ、忘れた!」って言ってました(笑)