今回は知り合いが教えてくれたのですが、イカゲソも塩麹に漬けると、柔らかくなって美味しくなるよ、ということで、やってみました。
「イカゲソの塩麹漬け焼き」

ちなみにですね、こちらではイカが安く手に入るという話はよくしますが、イカゲソだけを安く売っていることがあるんです。

胴の部分は何かに使って、その残りなのでしょうが、今回はゲソ10杯とミミ6杯分で150円。
これで高いか安いか、どうですかね。
それでは、いつものように、完全に我が家流でざっくりと作り方を。
1.食べやすい大きさに切ったイカゲソに、塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩に寝かせる。
(今回は、ミミも入れてますよ)


2.麹は焦げやすいので、軽く取り除いてから、フライパンで炒める。
まあ、これだけですが、味付けは塩麹の味だけで十分でした。
普通に焼いただけに比べて、歯触りが柔らかくて食べやすいですね。
(もちろん、クニャクニャになるわけではありません)

味はやはり塩麹のコクがあって、これまた美味しかったですよ。
なるほど、なんにでも使えちゃうんですね、塩麹。ごちそうさまでした。
そうだ、そのうちにその塩麹の作り方も書き留めておかないと。


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しおゆでしてたべたよ。
イカミミとゲソだけで安く売っていると、ついつい買ってしまいます。
イカは色々と利用できて、美味しいですからね(*^-^)