2012年09月26日

自家製トマトソースでミートソースパスタ

ミートソースについては、今さら紹介もないんですが、つくり置きした自家製のトマトソースで作るミートソースは、いつも楽しみなんですよね。

そもそもトマトソースを我が家で作るのは、夏場にトマトがたくさん手に入る時期だけなんですが、ここ数年は、あちこちの知り合いから家庭菜園のトマトをいただいてるんですよね。ありがたいことです。

ということで、「自家製トマトソースでミートソースパスタ」です。

ミートソースパスタ1


それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;

といっても、まずは、ストックしている自家製のトマトソースありきなんですがね(笑)

自家製トマトソース


※トマトソースの記事はこちらをどうぞ。
→「我が家のトマトソース


【材 料】…いつものことですが、全て適量ということで(汗)

合いびき肉/玉ねぎ/ニンニク/トマトソース(自家製)
ローリエ/コンソメ/パスタ


【作り方】

1.フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りのニンニクを炒め、香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで炒め、ひき肉を入れ炒める。

ミートソースパスタ2


2.ひき肉に火が通ったら、トマトソースとコンソメ、ローリエを入れ、弱火で20分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整える。

ミートソースパスタ3


※なんだかコクが物足りないという時には、我が家はちょっとだけウスターソースを加えることもあります。

3.茹でたパスタにミートソースをかけ、パルミジャーノやタバスコをかけて出来上がり。

ミートソースパスタ4



とまあ、別にありきたりですし、もちろん、トマトの収穫時期以外でも、市販のホールトマト缶なんかを使って、美味しくいただいてます。

ただ、やはり自家製トマトソースで作るミートソースパスタは我が家では特別かな。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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