2012年09月23日

簡単カルボナーラ

パスタは大好きでよく食べるのですが、美味しいベーコンが手に入ると、カルボナーラが食べたくなります。
ただ、本格的なカルボナーラは作るのが大変そうですよね。

ということで、今回は「簡単カルボナーラ」です。これなら気軽に作れます。

簡単カルボナーラ1


ポイントは、生クリームは使わず、卵は黄身も白身も一緒に使います。
ちなみに、以前、雑誌で見た作り方なんですよ。

それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。


【材 料】(二人分)
パスタ 180g/ブロックベーコン 5cmくらい
卵 2個/牛乳 大2/粉チーズ 大4/塩、ブラックペッパー


【作り方】

1.ベーコンは1cm幅に切り、弱火で炒めておく。

2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズを混ぜ、塩少々、ブラックペッパー小1/2を加えて混ぜる。

3.少し硬めに茹でたパスタを、1のフライパンに入れて、ベーコンの香りを移し、2を加えて混ぜ、とろみがつきはじめたら火を止めて、余熱でクリーム状にする。

火を止めるタイミングで、クリーム状の状態が変わってきますね。

簡単カルボナーラ2


見た目は、それなりのカルボナーラでしょ(笑)

簡単でそれほど手間もかからず、味もかなりそれっぽくて、コクかあって美味しいんですよ。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 11:22 | Comment(2) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うまそうばい。
Posted by でーぶ at 2012年09月24日 22:31
でーぶさん、こんばんは。
簡単で美味しいですよ!
Posted by チーム小梅(小梅太郎) at 2012年09月25日 01:57
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