ただ、本格的なカルボナーラは作るのが大変そうですよね。
ということで、今回は「簡単カルボナーラ」です。これなら気軽に作れます。
ポイントは、生クリームは使わず、卵は黄身も白身も一緒に使います。
ちなみに、以前、雑誌で見た作り方なんですよ。
それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
【材 料】(二人分)
パスタ 180g/ブロックベーコン 5cmくらい
卵 2個/牛乳 大2/粉チーズ 大4/塩、ブラックペッパー
【作り方】
1.ベーコンは1cm幅に切り、弱火で炒めておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズを混ぜ、塩少々、ブラックペッパー小1/2を加えて混ぜる。
3.少し硬めに茹でたパスタを、1のフライパンに入れて、ベーコンの香りを移し、2を加えて混ぜ、とろみがつきはじめたら火を止めて、余熱でクリーム状にする。
火を止めるタイミングで、クリーム状の状態が変わってきますね。
見た目は、それなりのカルボナーラでしょ(笑)
簡単でそれほど手間もかからず、味もかなりそれっぽくて、コクかあって美味しいんですよ。
ごちそうさまでした。
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簡単で美味しいですよ!