2012年09月12日

暑い夏にはさっぱり美味しい「トマトそうめん」【レシピ】

トマト好きの我が家には、8〜9月にかけて、もらい物のトマトが何故かいっぱいあるので、色々とトマト料理を作ります。
(家庭菜園で栽培したトマトを皆さん分けてくれるんです)

ということで、結構、あちこちでレシピも目にする「トマトそうめん」を作りました。
(正式にはなんて言うのか知りませんが…)

トマトそうめん1


それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;

【材 料】
そうめん/トマト/シソ/めんつゆ/ごま油

トマトそうめん2


【作り方】
1.トマトは湯むきして角切り、シソは千切り。
2.めんつゆとごま油を合わせて、冷やしておく。
3.茹でて水をきったそうめんを皿に盛り、トマトとシソをちらし、2のめんつゆをかけて出来上がり。

って、説明する程のものでもなかったですね(汗)

トマトそうめん3


お好みで酢や白ごまをかけても美味しいですよ。

夏もだいぶ過ぎてしまいましたが、暑いときには嬉しい料理ですね。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 22:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | トマト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック