我が家のミニ畑でもトマトは栽培してますが、1株だけなので、サラダに添えるくらいしか収穫できません。
なので、知り合いがトマトをくれるといったら、すぐにお願いしてしまいますし、
知り合いから美味しいトマトが安く手に入ると聞くと、すぐに購入してしまいます(笑)
今回も、熟して真っ赤な美味しそうなトマトが手に入りましたよ。

サラダや様々な料理に使うにしても、これだけ一度に熟した美味しいトマトが手に入った時は、トマトソースを作ります。
それでは、いつものように、ざっくりとトマトソースの作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;
1.トマトを湯むきして、細かく切っておく。

種の周りに旨味があるそうなので、種は取りません。
2.オリーブ油で、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、トマトを入れて弱火で約20〜30分(我が家の目安は半分になるくらいまで)煮詰め、塩、コショウで味を調える。
※最近は、トマトを入れてから、弱火でコトコト数時間煮込んで、そのまますぐにパスタソースとして使えそうなくらいまで、時にはペースト状になるくらいまで煮詰めたトマトソースに仕上げてます(2016年8月25日追記)。


作り方的にはこれだけで、これで出来上がりです。
って、実際は、時々かき混ぜながら、いい感じになるまで、適当に煮込んでいるんですがね。
すぐに使わない分は、小分けにして入れ物に入れて、冷まして冷凍保存してます。

そして、食べる分だけ取り出して、料理によって味をつけ直したり、煮込み直したりして利用してます。


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