2012年09月07日

サンマのパスタ

やっと美味しいサンマが安くなってきました。

サンマといったら、ついつい塩焼きになってしまうのですが、今回はパスタにしてみましたよ。

サンマのパスタ1


それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
そしていつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;

1.サンマは三枚おろしにして、塩、コショウをし、オリーブ油で両面をこんがりと焼いて、よけておく。

2.サンマを焼いたフライパンで、みじん切りにしたニンニクと輪切りの唐辛子を炒め、香りが出てきたら、茹でたパスタを入れて炒め、サンマを戻してからめる。

3.仕上げにパセリ(イタリアンパセリ)をちらして出来上がり。青シソでも結構いけるかも。

サンマのパスタ2


サンマのパスタといっても、乗っているだけなんですが(笑)、香ばしいサンマが、パクパク食べられますよ。
ただし、今回は、ちょっと火を通し過ぎたかな(汗)

パスタのベースの味付けは、ペペロンチーノになるわけですが、旬のサンマは脂がたくさん出るので、オリーブ油は普段より少なめがいいかも。

旬のサンマをパスタと合わせて、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 20:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | サンマ(秋刀魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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