で、何と、その花咲ガニをいただいてしまいました!

花咲ガニといえば、北海道の東、根室半島周辺の海域で漁獲される、今では貴重なカニですよね。
こちらでは、お店で目にすることはほとんどなくて、たまに目にしてもなかなか手の出るお値段ではありません(汗)
なので、食べたかったんですよね〜
もちろん、すぐに茹でたものを送っていただいたようです。

この茹でた花咲ガニの鮮やかな色は見事ですね。
しかも、大きいです。
花咲ガニはカニといっても、タラバガニと同じくヤドカリの仲間で、足は左右で8本なんですね。
ただ、タラバガニよりも体のとげが長く、脚は太く短いです。
そのとげが凄くて、さばく時と、食べる時に要注意ですね。
じゃ〜ん。

食感はタラバに近く、味はさらに濃厚といった感じでしょうかね。


とにかく、旨い!


抜群に、旨い!
いや〜、たまりません。本当にごちそうさまでした。
こんなの、当分食べられないな〜
タグ:花咲ガニ
【カニ(蟹)の最新記事】


実際、買ったら高いと思います。
今回はいただきものでしたが、買うのはためらいますね(^-^;