2012年07月05日

野外で鉄板ジンギスカン

こちらで、野外で焼き肉といえば、やっぱり「ジンギスカン」ですね(*^-^)

先日そういう機会がありまして、40名程が集まり、野外でジンギスカンを食べました。

ジンギスカンといっても、道内の各地域や各家庭によって、調理方法が若干変わってきますが、今回は、ラム肉をあらかじめタレにつけ込んだものです。

我が家では、ジンギスカンは焼いた肉をタレに付ける派、なんですが、こういう野外の時は、あらかじめタレにつけ込んだ肉を焼いたほうが、そのまま食べられますし、焦げ付きもないので、何かと扱いやすいですよね。

そして、大勢で食べるとなると、ジンギスカン鍋ではなく、鉄板が便利です。

鉄板ジンギスカン1


今回は、鉄板4枚を使い、炭火で焼いてました。

鉄板ジンギスカン2


いや〜、豪快ですね。

ただ、以前も書きましたが、そもそもジンギスカン鍋を使うのが“ジンギスカン”と呼ぶのだとしたら、今回のもジンギスカンではないですね(笑)

焼いていると、タレの味がついた肉汁と野菜からの水分が出てきて、野菜も炒め煮のように味が染みてきて、これがまた美味しいんですよね。

鉄板ジンギスカン3


って、こうなると、もはやジンギスカンには見えないかも(汗)

そのうち汁が出すぎて、単に煮ているようになってしまうので、途中で汁を捨てないといけませんね。

いや〜、それにしても野外のジンギスカンはやっぱり美味しいです。

ビールが進みます(笑)

鉄板ジンギスカン4

ちょっと上品な盛りでした(^-^;
あっ、これは家庭料理ではないですね。


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posted by 小梅太郎&花子 at 23:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | ラム肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
札幌のビール園には何回も行ったことありますが、美味しかったなぁ〜
又行きたくなってきたわ!
お店によっても違いますよね。タレかな?
Posted by kei at 2012年07月08日 11:56
ビール園はいいですよね〜。
久しく行ってないので、また食べに行きたいです(*^-^)
確かにジンギスカンは、タレに特徴ありますよね。
Posted by チーム小梅(小梅太郎) at 2012年07月08日 17:05
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