2012年06月01日

こちらでタケノコといえばこの細竹【焼きタケノコ】

前回の記事の続きですが、この時期ならではの山菜で、知り合いからいただいた「細竹」についてです。

タケノコ(細竹)6


※前回は主に下処理についてでした。記事はこちら。
→「こちらでタケノコといえばこの細竹/細竹の下処理

こちらでタケノコといえば、この細竹のことを指しますが、採りたてのタケノコが手に入ったら、まずはその日のうちに、これでいただきたいものですね。

焼きタケノコ

これが抜群に旨いんですよ。

では、ざっと我が家流の作り方なんですが、

まず、皮付きのタケノコを洗い、後で剥きやすく縦に切れ目を入れます。

その皮付きのタケノコをガスコンロで、皮に焦げ目がつくぐらいに焼きます。

焼きタケノコ1


これで出来上がり。簡単です(笑)

皮を剥くと、アツアツでホクホクのタケノコが顔を出します(*^-^)

焼きタケノコ2


この食べ方が、最高に贅沢で美味しいんですよね。

マヨネーズなんかを付けていただきます。
本当に美味しいです。

ただし、欲張って食べ過ぎると、口の中にエグ味が残ってイガイガになってくるので、そこそこで我慢します(^-^;

前回記事の最後にも書きましたが、このタケノコ(細竹)は、ほんとこの時期だけの山の幸なので、市場とかでも結構高価なんですよね。

嬉しい美味しい旬の味覚でした。ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 17:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 山菜(フキ、キノコ、細竹 等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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