私は山菜採りには行かないのですが、結構、趣味で山菜採りをされる方は多いですよね。
で、ご近所さんからいただきました。
「山ウド」

嬉しいですね〜
それにしても、我が家はいつももらってばかりですね(^-^;
早速いただきましたよ。
まず、表面のうぶ毛を包丁でこそげとって洗います。
で、穂先はそのまま天ぷら。

茎の部分は皮を剥いて、その皮と、剥き終わった茎の両方を水につけて、アク抜きをします。
皮は千切りにしてきんぴら。

茎は食べやすい大きさに切って、酢みそ和えで。
今回は、ちょっと固めだったので、さっとゆでましたよ。

山ウドはぜ〜んぶ使えちゃいますね。
独特のクセと香りが何とも言えません。
というか、せっかく山ウドを食べるのなら、このクセと香りが強くないと、何だか物足りなくなってしまいます。
季節のものを美味しくいただけるというのは、ありがたいことです。
ごちそうさまでした。
そう言えば、小樽周辺でも最近、熊出没のニュースを耳にします。
皆さん、山菜採りに行かれる時は、十分注意してください。


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ただ我が家では、茎の部分も皮剥かずにそのままぶつ切りで天ぷらにしてます(緑の茎のうどなら柔らかいです)。
あぁ、でも「酢あえ」にする部分が残らなくなっちゃいますね;
うども美味しいですよね。
茎の部分も全部天ぷらにするんですね!
うちは、ついつい酢みそ和えが食べたくて、茎の部分を分けてしまいますが、茎の天ぷらも美味しそうです!