詳しい漁期は分からないのですが、今、市場やスーパーでは、小樽産の春シャコがいっぱい並んでます。
今回買ったのは大きめなのが、8本で1,000円。
まあ、いいところです。結構大きかったですからね。
ちなみに、これが大きくて10本1,000円ですと、断然お買い得ですね(笑)

(写真の開いている所が、うちが買ったあとです

春のシャコはメスの抱卵が特色とのことですが、今回はオスを買いました。

ガサエビと呼ばれる、そのグロテスクな姿から、苦手という方も多いのですが、味は間違いないんですよね〜

新鮮なシャコは身もぷりぷりっとしていて、本当に美味しいんですよね。

ごちそうさまでした。
ちなみに、シャコの剥き方(我が家流)は、こちらの記事を参考にどうぞ。
→「シャコ(蝦蛄)の剥き方」


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