ジンギスカンはもちろん、今回の「ラムしゃぶ」も昔からよくやってたんですよね。
ただ、今みたく、しゃぶしゃぶ用のラム肉なんていうものは売ってませんでしたから、普通のジンギスカン用の丸肉でやってました。
今回はラムしゃぶ用の薄く切った丸肉を買ってきましたよ。

鍋の方はというと、出汁には昆布を入れてます。
野菜はジンギスカンの流れなのか、我が家では必ずモヤシを入れます。
あとは、白菜、ネギ、豆腐、ニンジン、キノコ類等々、お好みで野菜類をいっぱい入れてますね。
先に野菜に火を通してしまって、後は好みでしゃぶしゃぶです。

野菜がいっぱいで、ほとんど何かの鍋料理のようになってますね(^-^;
灰汁が結構出るので、こまめに取り除いてます。ってあまり気にしませんけど(笑)

(残念、写真が暗くなってしまった…)
タレはジンギスカン用のタレだったり、ポン酢だったりと、これまたお好みです。
だいたい、食べる時には2種類とも用意してます。
そうそう、ジンギスカンのタレと言えば、こちらでは好みで、主に「ベル」派と「ソラチ」派の2つに分かれます。
ちなみに我が家は「ベル」派です(笑)
昔はジンギスカンのタレは自家製で作ってたりもしてましたよ。
まあ、ジンギスカンについては、そのうち食べた時にちゃんと取り上げたいと思いますが、姉妹ブログにて、ちょっとだけジンギスカンについて、コラムみたく書いた記事があるので、よかったら読んでみてください。
小梅太郎の「小樽日記」
・ケンミンSHOWでジンギスカン
・やっぱりジンギスカン
やっぱりラム肉、美味しいですね。ごちそうさまです。


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