「タラコ(明太子)とイカのパスタ」
特別、北海道というわけではなく、ごくごく一般的なパスタですが、考えてみたら、タラコもイカもこちらだと手軽に手に入りますからね。
「タラコイカ食べよ〜」って、気軽によく食べてます。
とは言っても、こちらでも、タラコは結構高いんですよね(汗)
タラコでも明太子でも、どちらでも作りますが、今回は明太子でした。
それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
いつものように、作り方は完全に我が家流なのでご了承を(^-^;
【材 料】…ざっと3人分
タラコ(明太子) 3切れ(3本)/イカ 1杯/バター 20g
パスタ 300g/きざみ海苔 適量/塩 適量(茹で塩)
【作り方】
1.イカは内蔵とゲソをとり、皮を剥いて、食べやすく切っておきます。
後で、パスタの熱でちょっとだけ火が通った状態にするので、あらかじめ皿に乗せておきます。
2.バターにラップをして、レンジに30秒ほどかけて溶かし、冷ましておきます。
バターを冷ましておくのは、熱でタラコ(明太子)に火が入りすぎないようにするためです。
バターが冷めたら、ほぐしたタラコを入れて、
よく混ぜておきます。結構滑らかな感じでになりますよ。
3.パスタを好みの固さに茹で、イカが乗った皿の上にパスタを移し、すぐにタラコ(明太子)バターを加えて全体をよく和えます。
きざみのりをちらして出来上がり。
これが我が家の昔からの作り方で、お気に入りの美味しさなんです。
ごちそうさまでした。
もっか、もうちょっと滑らかにならないかと、思案中です。
バターを多く入れる手もあるのですが、ちょっとコッテリし過ぎるので…。
若い頃と違って、カロリーもコレステロールもちょっと気になりますからね(笑)
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牛乳が無い時 フレッシュを入れた事あるんですが
これもOKでした♪
明太スパ好きで作りますが ウチは少し醤油を入れますねぇ〜
なるほど、牛乳ですと、手軽に利用できますね。
それと、醤油ですか。
早速、奥さんに伝えました(*^-^)
今度やってみますね。ありがとうございます。