「生ちらし寿司」

中にはホタテとイカが入っているのですが、
こちらでは、ホタテが安定して、いつも安く手に入りますし、
刺身用スルメイカが、冷凍ですが、この時期でもスーパー等で一杯100円前後で手に入るのが嬉しいですね。
実は、冷凍庫に刺身用のネタが揃っていたら、たまに作ったりします。
間違いなく美味しいです(*^-^)
ごちそうさまでした。


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タグ:ちらし寿司
小樽市限定の北海道新聞朝刊の折込紙「新ねっとわーく小樽」に連載していた、料理コラム「小梅太郎のおいしい小樽」は、4月号で連載終了となりました。今までありがとうございました。
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中国の上海から、いつもこちらのブログを楽しませていただいています。
北海道出身なので、新鮮な海産物には目がありません。
小樽・・・いいな〜。
実は父は晩年を小樽で過ごしましたし、父方の祖父は小樽で手広く事業をしていたそうで、「小樽」と聞くと、なんとなくなつかしい・・・という気持ちになります。
祖父の会社は「海猫屋」を建てたそうです。
偶然ですが、今週一時帰国して、3月20日に小樽に一泊する予定です。
まだまだ、寒いのでしょうね・・・。
これからも是非、小樽の家庭料理を紹介してください。
訪問及びコメントありがとうございます。
うわ〜、上海からとはビックリですが、
北海道出身で、小樽に縁があるということで、うれしいです。
おじい様の会社が、あの「海猫屋」を建てたのですか!凄いですね!
このブログでは、なるべく小樽ならではの家庭料理を紹介しようと思ってます。
かなりゆっくりペースになってますが、また覗きにきてください。
小樽はまだまだ寒いですが、楽しい時間が過ごせることを願ってます。