今回はちょっと小ぶりでした。
旬は秋から冬にかけてのようですね。
秋田が有名なハタハタですが、こちらでも市場等に普通によく出回っていますよ。
今回のは小さかったので、以前買った立派なハタハタの写真を(笑)
※以下、ブログ『小梅太郎の「小樽日記」』で掲載済みの文章を、加筆・修正して使用してます(写真は2010年12月18日撮影)。
まず、頭を落とし、内臓を出すのですが、腹に切り込みは入れません。
煮た時にタマゴが出てこないようにする為です。
ちなみに我が家では、煮付けの調味料は水に醤油を入れるのみで、沸騰したらハタハタ入れて、落としぶたをしてさっと10分〜15分程煮るだけです。
かなりの薄味です。
あとはそのまま冷まして、味を馴染ませて出来上がりですね。
タマゴはトロトロっとした粘液で覆われていて、プチプチっとした食感が良いんですよね。
ホロッと外れる身も、何とも美味しいんです。
さっと干したのも美味しいですよね。
次回はそれでいきましょう。
ごちそうさまでした。
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