2012年02月19日

ハタハタの煮付け

大好きなんですよね、ハタハタの煮付け。

ハタハタ煮付け1


今回はちょっと小ぶりでした。
旬は秋から冬にかけてのようですね。

秋田が有名なハタハタですが、こちらでも市場等に普通によく出回っていますよ。

今回のは小さかったので、以前買った立派なハタハタの写真を(笑)

ハタハタ煮付け用1


※以下、ブログ『小梅太郎の「小樽日記」』で掲載済みの文章を、加筆・修正して使用してます(写真は2010年12月18日撮影)。

まず、頭を落とし、内臓を出すのですが、腹に切り込みは入れません。
煮た時にタマゴが出てこないようにする為です。

ハタハタ煮付け用2


ちなみに我が家では、煮付けの調味料は水に醤油を入れるのみで、沸騰したらハタハタ入れて、落としぶたをしてさっと10分〜15分程煮るだけです。
かなりの薄味です。

あとはそのまま冷まして、味を馴染ませて出来上がりですね。

ハタハタ煮付け2


タマゴはトロトロっとした粘液で覆われていて、プチプチっとした食感が良いんですよね。
ホロッと外れる身も、何とも美味しいんです。

さっと干したのも美味しいですよね。
次回はそれでいきましょう。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 17:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハタハタ(鰰) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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