「生のコマイ(氷下魚)」
先日、市場でも生のコマイを見かけたのですが、結構珍しいですよね。
コマイはタラの仲間で、カンカイ(寒海)とも呼ばれますね。
よく見るのは干物で、金槌でたたいてほぐすくらいカチンカチンのものもあって、酒の肴によくあいます。
今回の生は、捌いてぶつ切りにして、そのまま塩味の汁物に。
基本的には三平汁と同じように作りました。
淡白な味ですが、ほろっとした身と、いい味が出てる汁が美味しかったです。
ごちそうさまでした。
実は昨年のコマイには、立派な白子と卵が入っていましたが、今回は残念ながら入ってませんでした。
ちなみに、去年はこんなのが入ってたんですよ。(昨年の写真より)
生のコマイをどう料理すれば一番美味しく頂けるのかは、う〜ん、よく分かりませんが、
塩をしてから、三平汁にするのも良さそうですね。
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生のコマイ珍しいですね〜初めて見ました★
カンカイ大好きで大好きで必ず家にあります!
あの独特の香りがたまりません♪
エンドレスでお酒飲めます 爆!
あー三平汁が食べたいよぉ
今夜は三平汁に決定です!!
生のコマイ、珍しいですよね。
タラの仲間なので、三平も良さそうです。
三平汁は美味しいですからね〜
カンカイ、干物ですね!
実は最近食べてないんです。食べたくなってきました。
生のコマイって、そんなに市場でも見ないですよね。
けど、なるほど、釣りをする方のほうが、生コマイは馴染みがあるんですね。
天ぷら、美味しそう!!