「鮭の三平汁」
鮭で使うのは、三枚におろした中骨を更にぶつ切りにしたものと、もちろん頭の部分ですね。

上の写真で写っている、身の部分は全く使いませんでしたよ。
すいません、今回は作り方は省略ですが、塩分は塩鮭からの分で十分でした。
だしは昆布だしを使用。
野菜類は、じゃがいも、大根、ニンジン、豆腐、おまけで椎茸。
最後に鍋にネギを放って完成ですね。

もちろん、鮭のいい香りがして、無茶苦茶、美味しかったです。

この汁が抜群に美味しいんですよね。
なかなか鮭のアラの部分って、わざわざ買うことがないので、鮭の三平汁ってあまり食べる機会がないかもしれませんね。
我が家でも三平汁といえば、タラが多いのですが、いやいや、鮭も美味しいですね。
※そもそも、三平汁とは、だしをとって、塩引きまたは糠漬けの魚を大根、じゃがいも、人参等と煮ていただく塩味の汁物のことですね。
魚には、タラ、鮭、ニシン、ホッケなんかが使われます。北海道の郷土料理になるんですかね。


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