
塩鮭丸ごと一匹です(大きさ比較に横にみかんを置いてみました)。
ものすご〜〜〜く嬉しいですね〜
早速、奥さんが捌きましたよ。
頭をとって、三枚におろして、って、大きさが大きさだから、こりゃ大変ですね。

さてその後は、何を作るかにもよるんですが、まず身は切り身にして、冷凍保存ですね。

塩鮭ですから、焼いただけでももの凄く美味しそうですね。
焼鮭、おにぎり、お茶漬け。それだけでたまりません(笑)
一応、その他には、骨と頭で鮭の三平汁を。
頭部の軟骨の氷頭(ひず、ひゅうず)で、氷頭なますを。
身にさらに塩をして、はさみ漬けを。
なんて考えてますので、また改めて、料理はアップしようと思います。
あ〜、楽しみ。


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花子さんは上手に捌かれるから良いですが
私なら身がボロボロに・・・
生鮭を悲惨な事になったのを思い出しました(-_-;)
こちらにもコメントありがとうございます。
いやいや、この大きさですから、結構大変そうでしたよ。
こちらのブログ、こっそり初めてました(笑)
ブログというより、記録というかレシピ集のように考えてます。
これからもよろしくお願いします。