と言いましても、もう3日になってしまい、そろそろ皆さんも正月料理に飽きてきた頃ではないでしょうか。
そんな時に申し訳ないのですが、せっかく家庭料理のブログなので、写真だけでもと思いまして。
今年の、我が家の「正月の食卓から」。

刺身の盛り合わせは、本マグロ入りの正月特別バージョンです。

うま煮。

うま煮と煮しめの違いについて調べてみたのですが、よく分かりませんでした。
我が家で正月のうま煮と言っているものも、素材を個別に煮てます。
茶碗蒸し。

うま煮の具材を茶碗蒸しに入れてるんですよ。
なます。

上には、いくらが乗ってます。
蒲鉾、黒豆、鰊昆布巻きは買ってきました。

そして、こちらはもらい物ですが、ご近所さん自家製の、飯寿司。


ハタハタと鮭の飯寿司ですが、これも正月には欠かせません。
そして、これが一番我が家の正月料理に欠かせない、くじら汁。

けんちん汁にくじらの脂身が入っている感じです。
これが美味しいんです。
ちなみに、我が家では、これを醤油で味を整えて餅を入れて、雑煮にするんですよ。
今年も美味しく正月料理を頂きました。
年に一度の大贅沢ですよね。ごちそうさまでした。
ただ、そろそろ、パスタかラーメンが食べたいです(笑)
ということで皆さん、今年もよろしくお願いいたします。


《スポンサードリンク》
豪華なお正月料理ですね!☆
うま煮がおいしそう♪
丁寧で美しいうま煮ですね☆
飯寿司おいしいですよね
北海道の冬のお楽しみですよね
ハタハタが一番好きです♪
鯨の脂身、子供の頃に食べた世代です。
年がばれる〜!!! キャ〜!!!
年に一度、奥さん(小梅花子)が頑張ってくれました。
飯寿司は本当に美味しいですよね!私もハタハタが好きなんですよ〜
普段、何気に口にしている、北海道の冬ならではの味覚って、結構あるんでしょうね。
くじらの脂身、子供の頃ですか(*^-^)
うちは今でも、ずっと食べてるんですよ。