身体が暖まる汁物とか。
こちらで冬の汁物として、まず名前が挙がるものといえば、
「カジカ汁」ですかね。
カジカ汁は、まあ鍋料理のようなものですが、北海道の冬の郷土料理なのかな?
カジカの姿は、頭でっかちで、何と言いますか、グロテスクというか…
いやいや、愛嬌のある顔をしてると言った方がいいかも。
捌く前の写真があるといいのですが、残念ながら今回はありませんので、ご勘弁を。
市場でもスーパーでも、カジカ汁用のぶつ切りにしたカジカが、当たり前に並んでます。
今回もそれを買ってきました。

このぶつ切りの写真の方が、よっぽどグロテスクですね(汗)
レシピは今回も、我が家流なので。ご了承を。
【材料】…今回買った、カジカぶつ切りの量に対しての大体の量ですので、ご了承を。
カジカぶつ切り(肝入り) 適量
大根5cm、にんじん1/3本、じゃがいも2個
豆腐半丁、ねぎ適量、味噌適量、
だしがカジカから出るので、特にだし汁を用意しなくても良いとも言われます。
今回は手軽に作るのに、だし汁を使いました
【作り方】
1.カジカを洗い、肝はのぞいて熱湯を回しかけ臭みを取っておく。
2.大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切り、だし汁で煮る。
3.野菜に程よく火が通ったら、カジカを入れ、あくをすくいながら10〜15分ほど煮る。
4.豆腐とかじかの肝を入れ、さっと煮たら味噌を溶かす。
最後にねぎをはなって出来上がり。

あまりに美味しくて、鍋をつつきすぎて壊してしまうというところから、「鍋こわし」の俗称があるそうですが、我が家でそのように呼んだことはないですね(笑)

プルンとした食感の皮の部分や、しまった感じの身の部分、そして、こくのある肝と、本当に美味しいんですよね。
その他にも、肝と身との「肝和え」なんかも美味しいですよ。
※肝和えについては、こちらの記事もどうぞ:「カジカの肝和え」


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どのお料理も全部私好み!!!
このブログ発見してとても嬉しいです♪
ゆっくり全部読みたいです
カジカの季節ですね♪
アップ楽しみにしています!!!!
訪問及び、コメントありがとうございます。
この時期、カジカが美味しいですよね。
できるだけ、地域色のある家庭料理を紹介できたらな〜と思っています。
(おかげで、ちょっとアップが滞ったりしますが…)
これからも、よろしくお願いします。