
はさみ漬けといっても、白菜で挟んだり、挟む食材も色々だったりと、様々ですが、我が家のは大根を使ったシンプルなものです。
(我が家はいつもシンプルです…)
そして、恐らく一般的なのが、大根と鮭のはさみ漬け。
但し、今回紹介するのは、たまたま手に入った、鱒(マス)の塩干しを使いました。
って、鱒を使うことは珍しいですけどね。
完全に我が家流なので、ご了承願いますね(そういえば、酢でしめたりしなかったなぁ)。
【材料】
鱒塩干し(半身)、大根2本、人参1本
しょうが3かけ、乾燥米麹130g、塩、唐辛子適量
【作り方】
1.大根は皮をむき、細いものはそのまま、太いものは縦半分に切ってから、我が家では、一旦5mm幅に、根元を少し残して切りこむ。
(この時、割り箸2本に大根をのせて切るとやり易い)

2.その後、2枚1組で切っていく。

3.大根をしんなりさせる為、全体に塩をして、軽い漬物石をのせて一晩置く。


4.鱒は骨を取り、皮付きのまま、大根の大きさに合わせ薄切りにしておく。


※我が家は、皮も美味しいということで、皮は取らないんですよね。

5.人参としょうがは細めの千切り、唐辛子は輪切り、麹は戻しておく。


6.一晩なじませた大根の水をきり、鱒を挟む。

7.桶に大根を平らに一段並べ、人参、しょうが、唐辛子、麹を置き、更に大根を並べて、と繰り返す。

麹はこのくらいでしょうか。

8.重い漬物石をのせ、寒い所に1週間ほど置く。これで、完成です。
※この、「寒い所」というのが、北海道ならではですね。
※鱒の塩加減に合わせ、桶に並べる時に塩をふる。
今回の鱒はしっかり塩が入っていたので、塩は一切足さず漬けました。
で、いただきま〜す。

もちろん、今回は鱒でしたが、普段は塩鮭、それも特に塩辛いのを我が家は使います。
何だか今回は紹介がやけに細かく、長くなってしまいました。
この大根のはさみ漬けは、ポリポリと大根の食感と、鱒(鮭)のうま味が本当に美味しいですよ。
※今回の「自家製 大根のはさみ漬け」は、ブログ『小梅太郎の「小樽日記」』で掲載済みの料理を、加筆の上紹介しました。


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できるの?
できるの?
漬けて置いておく場所が、寒いところということで、
北海道は物置にでも入れておけばいいのですが。。。
気温が低ければ、埼玉県でもできそうですが、
すいません、何℃がいいのかまでは分からなくて(^^ゞ
少量であれば、冷蔵庫でも出来そうですね。