2011年10月06日

サンマの梅シソ巻き

安くて美味しいサンマは家庭にも嬉しいですが、毎回塩焼きとでは、ちょっと飽きてしまいますよね。

サンマ2


ということで、今回は、「サンマの梅シソ巻き」です。

簡単に作り方を紹介します。

・秋刀魚を3枚におろします。

サンマの梅シソ巻き1



・別にたたいておいた梅を秋刀魚に塗ります。

サンマの梅シソ巻き2



・半分に切った青シソをその上に敷きます。

サンマの梅シソ巻き3



・クルクルっと巻きます。

サンマの梅シソ巻き4



・巻き終わったら爪楊枝で止めておきます。

サンマの梅シソ巻き5



・フライパンで焼きます(写真のようにフライパンに並べます)。

サンマの梅シソ巻き6



・両面をある程度焼いたら蓋をして、ちょっと蒸し焼きにします。

サンマの梅シソ巻き7



弱火で10分くらいですかね(途中でひっくり返してます)。
火が通れば出来上がり〜

秋刀魚は脂がのっているのですが、梅とシソでさっぱりと食べられて、とっても美味しいですよ。

サンマの梅シソ巻き8


我が家の梅漬けは結構しょっぱいので、その他の調味料は使っていませんが、味付けはお好みで塩なり何なり足してください。

ちなみに、梅もシソも何も挟まず、ただ秋刀魚をクルクルと巻いただけで調理することもあります。
その時には塩味だったり、醤油だったり、ケチャップなんかをつけても美味しいですよ。

秋の旬の時期には、とても安くて新鮮なサンマが手に入るので、色々工夫して美味しく頂きたいですね。






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タグ:サンマ シソ

posted by 小梅太郎&花子 at 16:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | サンマ(秋刀魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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