ということで、じゃがいもの冷製スープです。

まあ、ヴィシソワーズってことにもなるのですが、それではヴィシソワーズって何?
というと、“冷たいポロネギ風味のじゃがいものポタージュ”、ということになるらしいですが、まあ、ポロネギの代わりに玉ねぎを使った、自家製「じゃがいもの冷製スープ」ということですね。
今回はレシピ付です。
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
水 200cc
牛乳 200cc
バター 10g
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 適量
ドライパセリ 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加えさらに炒める。
3.水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4.火を止めて粗熱がとれたらミキサーにかけ、裏ごしする。
5.鍋に戻し、弱火で牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
6.冷蔵庫で冷やして出来上がり〜。食べる時にパセリをかけましょう。
以上、夏に限らず、たまには冷製スープも良いですね。
《スポンサードリンク》