
我が家でも家庭菜園でミニトマトを栽培しているのですが、一株だけなので食べきれない程とまではいきません。
ただ、更にプラスしてご近所さんとかから頂くと、そのまま食べるだけでは量が多くてあまってしまいます。
そこで、ミニトマトの簡単ピクルスを作りました。
作り方は、以前、確かテレビで紹介されていたのを思い出しながら作ってみました。
・適当な蓋のできる容器を用意して、ミニトマトのヘタをとって適当に容器の九分目くらいまで入れる。
・市販のすし酢をミニトマトを入れた容器の半分くらいまで入れる。
・白ワインを容器の残りの半分の半分くらいまで入れる。
・唐辛子2本と粒コショウ適量を入れる
すいません、ここまでは画像がありません

ここで、ミニトマトが浮いくると漬からなくなるので、ラップで落とし蓋のように表面を覆います。


冷蔵庫で一晩置けば出来上がり。もう食べられます。

ワインが苦手な方や、子供には、白ワインを水にしても良いみたいですね。
漬かりが進むと、酸っぱさが増して来るので、好みの酸っぱさのうちに食べきってしまいます。

ちなみに、今回はいっぱい頂いたミニトマトで作りましたが、お好みの野菜で簡単に作れそうですね。

食べ終わった後の、残りの漬け汁の使い道を考えないと…
ちなみに、今回は残った漬け汁に普通の酢をちょっと足して、もう一度ミニトマトのピクルスを作ってます。
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