2017年10月23日

今日の美味しい一枚:夏に残った素麺で「素麺チャンプルー」

素麺チャンプルー7


夏の間に活躍した素麺って、秋になって寒くなってくると、冷たいいつもの食べ方のままではなかなか出番がないですよね。

そこで、我が家で時々作るのが「素麺チャンプルー」です。

結構、お気に入りで、余った素麺を使うという感覚ではなくて、定番メニューのように作ってます。


作り方をざっと書いておきます。

・フライパンで豚肉とたっぷりめの野菜を炒めて、塩・コショウ、そして顆粒の鶏ガラスープを少々入れて味付けます。

素麺チャンプルー2

・素麺は普段より短めに茹でて、ザルにとって流水でよく洗ってから、絞って水気をしっかり切ります。

素麺チャンプルー4

・水気を切った素麺をすぐにフライパンの具材に合わせて、全体を絡めて炒めながら、風味付にゴマ油をさっと回し入れ、塩・コショウで味を整えれば完成。

素麺チャンプルー5

素麺チャンプルー6

我が家に結構常備している、香辛料のヒバーチ(島こしょう)をパラパラっとかけると、ちょっと沖縄っぽい風味になります。

麺もくっつかず、ビーフンのような感じで、このまま食事として食べるのもいいですし、野菜がいっぱい入っていれば、おかずにもなります。

素麺チャンプルー7

素麺チャンプルー、ごちそうさまでした。

※我が家では、残った素麺を使って、こんな料理も時々作ります。
〈新ねっとわーく小樽〉掲載「トマト煮麺(にゅうめん)」を紹介

【関連記事】
素麺が残っているので「素麺チャンプルー」をちゃんと作りました

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2017年10月05日

今日の美味しい一枚:ようやくサンマの塩焼き

サンマの塩焼き1


サンマ、高いですね。

サンマの不漁のニュースをよく目にしますが、市場やスーパーに行くと、実感します。

値段は1尾100円を超えてますし、魚体も小さくて細い。というが、そもそもお店に並んでいる数が少なくて、この時期なのにほとんどない日もあったりして。これでは、庶民の魚という感じではないですよね。

これから漁獲量が回復して、手頃な値段になるのかな。

ちなみに、今年の初サンマは、ご近所さんからの頂き物で、道東直送サンマでした。

サンマ

塩焼きで美味しくいただきました。

サンマの塩焼き2

やっぱりサンマは美味しいな〜!
ごちそうさまでした。

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