2017年09月05日

今日の美味しい一枚:まだまだ旬で美味しいトウキビと鶏肉のかき揚げ

トウキビと鶏肉のかき揚げ1


9月に入り、トウキビの美味しい季節もあとちょっとでしょうかね(やっぱり、こちらではトウモロコシではなくて、“トウキビ”ですね)。

トウキビといえば、もちろん、茹でたりして一本まんまをいただくのが美味しいですが、料理に使うのもいいですよね。

そんなトウキビを使った料理で、我が家でのお気に入りがこちら。

トウキビと鶏肉のかき揚げ

トウキビと鶏肉のかき揚げ2

以前、テレビで紹介されていたのを思い出して作って以来、お気に入りなんです。

作り方は、以前のこちらの記事でどうぞ。
トウキビと鶏肉のかき揚げ(作り方はテレビの見よう見まね)【レシピ】: 小樽で家庭料理

トウキビと小さくさいの目にして、塩・コショウ・醤油で下味をつけた鶏肉を、通常よりちょっと濃いめの天ぷら粉と混ぜ合わせて揚げてます。

これが、甘くシャキシャキのトウキビと鶏肉との相性が抜群なんですよね。

トウキビと鶏肉のかき揚げ、ごちそうさまでした。

(この日はインゲンの天ぷらと一緒に)
トウキビと鶏肉のかき揚げ3

旬のトウキビ、もうちょっと楽しめますね。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする